Comparación del estado nutricional de los pacientes portadores de VIH/sida ingresados en los años 2002 y 2004 en el Hospital México

Autores/as

  • Benhard Hasbum Fernández Caja Costarricense del Seguro Social, Hospital México
  • Lucrecia Rodríguez Montero Caja Costarricense del Seguro Social, Hospital México
  • Maximiliano Brenes Saba Caja Costarricense del Seguro Social, Hospital México
  • María Paz León Bratti Caja Costarricense del Seguro Social, Hospital México

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v48i4.274

Palabras clave:

VIH – Sida, estado nutricional, índice de masa corporal, peso

Resumen

Objetivo: Comparar el estado nutricional de los pacientes ingresados con VIH/sida durante los años 2002 y 2004 en el Hospital México

Materiales y métodos: Todo paciente ingresado al Hospital México con el diagnóstico de VIH/sida fue sometido a una valoración nutricional general que incluía la determinación del peso, la talla y el IMC.

Resultados: En 2002 se evaluó a 59 pacientes. Un 91,6% de ellos fueron hombres y un 8,4%, mujeres. El peso promedio fue de 54,3 +_ 10,3 kg para un IMC promedio de 19,3 +_ 12,6 kg/m2. Un 31,4% presentó un IMC ≤ a 18,5 kg/m2, un 59,0% entre 18,6 y 25 kg/m2 y un 9,5% un IMC mayor a 25 kg/m2. En 2004 se evaluó a 71 pacientes, un 16,9% eran mujeres. El peso promedio fue de 59,1 +_ 12,7 kg para un IMC promedio de 21,1 +_ 4,5 kg/m2. Un 25,3% de los pacientes estudiados tuvieron un IMC < 18,5 kg/m2; un 61,9%, un IMC normal y un 12,6%, un IMC > 25 kg/m2. Los pacientes evaluados en 2004 tuvieron el peso promedio mayor en 4,8 kg y el IMC promedio superior en 1,9 kg/m2. El porcentaje de pacientes con desnutrición fue del 6,1% menor en 2004 y el de pacientes con IMC normal fue del 2,9% mayor.

Conclusiones: El estado nutricional de los pacientes con VIH – Sida ingresados en el Hospital México en 2004 fue superior con respecto a los de 2002.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bartlett JG, Gallant JE. Medical management of HIV. HealthPublishing Business Group, Baltimore, MD. 2004

Soto TA, Bell J, Pillen MB. Literature on integrated HIV care: areview. AIDS Care. 2004;16 Suppl 1:S43-55

Coyne – Meyers K, Trombley LE. A review of nutrition in humanimmunodeficiency virus infection in the era of highly active anti-retroviral therapy. Nutr Clin Pract. 2004;19 :340-55

Kotler D, Wanke C. Management of HIV Wasting Syndrome: AConsensus Conference. J Acquir Immune Defic Syndr. 2004;37:S261

Ross Laboratories, Columbus, Ohio, USA. 2000

Descargas

Publicado

2006-10-01

Cómo citar

Hasbum Fernández, B., Rodríguez Montero, L., Brenes Saba, M., & León Bratti, M. P. (2006). Comparación del estado nutricional de los pacientes portadores de VIH/sida ingresados en los años 2002 y 2004 en el Hospital México. Acta Médica Costarricense, 48(4), 194–197. https://doi.org/10.51481/amc.v48i4.274

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>