Prevalencia de niveles bajos de 25(OH)-vitamina D en universitarios costarricenses

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v65i3.1292

Palabras clave:

Vitamina D, resistencia a la insulina, deficiencia de vitamina D, hiperinsulinismo, Costa Rica

Resumen

Objetivo: Describir la prevalencia de hipovitaminosis D3 y sus características clínicas y bioquímicas en una población de universitarios costarricenses.
Métodos: Investigación transversal y descriptiva en un total de 118 individuos sanos, de ambos sexos, con edades entre los 18-43 años. Se preguntó sobre historia familiar de enfermedades crónicas, nivel de exposición al sol, uso de protectores solares, presión arterial. En el laboratorio, se analizaron en suero: glucosa, calcio, fosfato, hormona paratiroidea, insulina, 25 OH-Vitamina D e inmunoglobulina E. Se calcularon el índice de masa corporal y el modelo matemático de evaluación para la homeostasis de la resistencia a la insulina.
Resultados: La prevalencia de hipovitaminosis D3 (<30 ng/mL) en este estudio fue de 25% sin diferencia significativa por sexo. La concentración promedio de 25 OH-vitamina D fue 36,2 ng/mL, con valores que van desde 14,5 a 59,5 ng/mL. Un total de 26 estudiantes presentaba insuficiencia de 25 OH-vitamina D (21-29 ng/mL) y solamente 4 fueron clasificados con una deficiencia grave (<20 ng/mL). No se encontraron casos de hipervitaminosis D3 (>100 ng/mL) en la muestra de estudio. Al comparar aquellos sujetos con deficiencia de 25 OH-Vitamina D3 contra los que presentaron niveles séricos normales de esta vitamina, se observaron  diferencias significativas solamente en dos parámetros bioquímicos: insulina (10,9 ± 7,4 μUI/ mL vs 8,3 ± 4,1 μUI/mL; p=0,017) y el índice HOMA IR (2,48 ± 1,86 vs 1,85 ± 0,3; p=0,002). Cerca de la mitad de los estudiantes relataron antecedentes familiares de diabetes mellitus (49,2%) e hipertensión arterial (52,9%). El 29% de los participantes tenía sobrepeso y obesidad.
Conclusiones: El 25% de los sujetos estudiados presentó deficiencia de 25 OH-Vitamina D. Estos sujetos, a su vez, presentaron una mayor  prevalencia de hiperinsulinemia y resistencia a la insulina en comparación con personas con concentraciones normales de esta vitamina. También existe una alta prevalencia de factores de riesgo entre los familiares de la población joven, los cuales podrían aumentar el riesgo de estos estudiantes de padecer diabetes mellitus o enfermedades cardiovasculares en un futuro cercano.

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Biografía del autor/a

Nelly Castro-Bonilla, Universidad de Costa Rica

Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, San Pedro Montes de Oca

Cynthia Arroyo-Portilla, Universidad de Costa Rica

Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, San Pedro Montes de Oca

 

Juan Manuel Valverde-Barrantes, Universidad de Costa Rica

Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, San Pedro Montes de Oca

Marco Vargas-Soto, Universidad de Costa Rica

Laboratorio Clínico de la Oficina de Bienestar y Salud, Universidad de Costa Rica

Mauro Barrantes- Santamaría, Laboratorio Clínico Referencia

Laboratorio Clínico Referencia, República Dominicana

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Publicado

2023-09-29

Cómo citar

Castro-Bonilla, N., Holst Schumacher, I., Arroyo-Portilla, C., Valverde-Barrantes, J. M., Vargas-Soto, M., & Barrantes- Santamaría, M. (2023). Prevalencia de niveles bajos de 25(OH)-vitamina D en universitarios costarricenses. Acta Médica Costarricense, 65(3), 1–10. https://doi.org/10.51481/amc.v65i3.1292

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