Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense

Autores/as

  • Daniela Guevara Villalobos Universidad de Costa Rica
  • Carolina Céspedes Vindas Universidad de Costa Rica
  • Natalia Flores Soto Universidad de Costa Rica
  • Luanna Úbeda Carrasquilla Universidad de Costa Rica
  • Anne Chinnock Universidad de Costa Rica
  • Georgina Gómez Universidad de Costa Rica
  • Grupo ELANS

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v61i4.1045

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, consumo de alimentos, tiempos de comida

Resumen

Objetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación de la población urbana en Costa Rica. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de la población costarricense incluida en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS).

Métodos: Se incluyó una muestra de 798 participantes entre 15 y 65 años del área urbana de Costa Rica. Se determinó el consumo diario promedio de alimentos y la frecuencia por tiempo de comida de acuerdo al sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico.

Resultados: Los grupos de alimentos más consumidos en el desayuno fueron café y panes, en la merienda de la mañana frutas, en la merienda de la tarde café y panes y en el almuerzo y la cena arroz blanco, bebidas con azúcar y leguminosas. Se determinaron algunas diferencias en los alimentos incluidos en los diferentes tiempos de comida entre hombres y mujeres, según el grupo de edad y el nivel socioeconómico de los participantes.

Conclusión: Los hábitos alimentarios de la población costarricense se caracterizaron por ser poco variados, y poseer un alto consumo de café, panes, arroz blanco y bebidas con azúcar y un consumo insuficiente de leguminosas, frutas, vegetales no harinosos y pescado. Esta información puede ser utilizada para la implementación de programas nutricionales tendientes a mejor los hábitos de alimentación en el país.

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Citas

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Publicado

2019-10-29 — Actualizado el 2019-10-29

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Cómo citar

Villalobos, D. G., Vindas, C. C., Soto, N. F., Carrasquilla, L. Úbeda, Chinnock, A., Gómez, G., & ELANS, G. (2019). Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense. Acta Médica Costarricense, 61(4), 152–159. https://doi.org/10.51481/amc.v61i4.1045

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